ホーム / 学芸員便り / 3月の休館日および館内展示のご案内

■3月の休館日および館内展示のご案内

2013年03月04日

3月の休館日および館内展示のご案内をいたします。

《開館時間》 AM9:30ーPM5:00(最終入館はPM4:30)

《休 館 日》 毎週月曜日(但し4月29日、5月6日は開館、7日は休館)

《展 覧 会》 「自然美を謳う 金山平三・佐竹徳の世界」企画展示館(3/6ー6/2)
 同時開催「フランス美術の巨匠たち」フランス館(3/6ー6/2)

IMG_6444.jpg

※「笠間日動美術館名品展 -私が選ぶこの1点-」(全館)は3月31日まで。
  ご来館の際は、お気に入りの作品に投票ください。
※フランス館、パレット館(旧日本館)は適時展示替えを行っています。
  展示品についてはお問い合わせください。

《イベント》
●美術講座「一日画家体験」エドガー・ドガ 3月9日(土)
 定員30名(受講料無料、入館料要、材料費自己負担)
●学芸員によるギャラリートーク 3月23日(土)

《館内展示のご案内》
■企画展示館
【エントランス】コ―ルダ―のモビール、マンズー、フラナガン、白石恵里らのブロンズ作品、絹谷幸二のオブジェなどを展示。
【2・1F】  「自然美を謳う 金山平三・佐竹徳の世界」 (3/9-6/2)

■フランス館
【2F】日本の近代絵画に大きな影響を与えた印象派からエコール・ド・パリなどのフランス絵画、20世紀後半アメリカ美術など
モーランド、ロートレック、ルノワール、ゴッホ、ルドン、ドガ、モネ、セザンヌ、ボナール、ユトリロ、シャガール、ローランサン、レジェ、エルンスト、藤田嗣治、スーチン、ピカソ、クレー、カンディンスキー、カミング、ウォーホル、サム・フランシス、ニキ・ド・サンファル、バルダッチーニ、ラウシェンバーグ、セザールらの作品を展示。

階段踊り場にマンズーの彫刻「C夫人像」などを展示

【1F】デッサン室
ピカソ、ドガ、デュフィ、マティス、ルドン、シャガール、フジタ、コーネル、ミロ、クレー、セザンヌ、スーラ、マグリットらの素描、水彩作品を展示。

【長谷川仁・林子記念室】
長谷川家ゆかりの品々のほか、岸田劉生、鴨居玲、中川一政、荻須高徳、藤島武二、児島善三郎、梅原龍三郎、東郷青児、向井潤吉、森本草介、藤井勉、木下孝則、荻太郎らの絵画、ほかに草野心平の書、菅原安男のブロンズ作品を展示。
エントランスに舟越保武の大理石彫刻「C夫人」などを設置。

■パレット館(旧日本館)
【2F】伊東傀の彫刻作品
【1F】国内外の画家のパレット
   ピカソ、ダリ、梅原龍三郎ほか

■春風萬里荘
 富本憲吉、鬼頭鍋三郎、木下義謙らの絵付け磁器等を展示。
 魯山人風の器の展示販売をしております。食卓の彩りにいかがでしょうか。

※下記の作品は貸出中などのためご覧いただけません。
高橋由一など
詳しくはお問い合わせください。